pblcbka: (море)
[personal profile] pblcbka
Когда во время моего обучения в школе отец твердил мне, что "самой важной и полезной наукой является физика", я дико возмущалась и говорила, что для меня самыми важными и полезными я вляются история, литература и языки (страшного слова "лингвистика" я в ту пору не знала). Наши споры как правило заканчивались предложением со стороны папы узнать, где в розетке фаза, где ноль (в качестве неоспоримого доказательства важности и полезности сей науки), на что я неизменно отвечала, что мне абсолютно по барабану, где там что, а если кому надо, пусть сам суёт туда отвёртку. Кстати, что есть "фаза", что есть "ноль", я до сих пор понимаю, мягко говоря, с трудом, и принимаю эти понятия на веру без всяких доказательств.

Вчера Славка рассказал мне историю из своего детства, как они с мамой обнаружили в мусорном ведре мышу, которая обожралась просроченным тортом настолько, что не могла даже выбраться и сбежать. Бедное животное было незамедлительно пущено в свободное падение с 7-го этажа. Мне стало дико интересно, выжила ли мыша, или растеклась по асфальту. Я точно знала, что если выбросить с 7-го этажа паука, ему ничего не будет ("Патамушта он лёгкий!" - подсказывал мне мой моск), а если выбросить меня, то соскребать придётся чайной ложкой и пылесосом. А вот что станет (стало)с мышой, оставалось лишь теряться в догадках. Мой гениальный муж сказал, что, в принципе, это можно посчитать, нужно только вспомнить нужные формулы из физики. Тут стоит напомнить, что Вячеслав, хоть и принадлежит к "технической интеллигенции", физику знает далеко не идеально, ибо сам есть химик-технолог, и с обозначенной наукой сталкивается только в рамках "физхимии", а я - существо до мозга костей гуманитарное и, между прочим, ничуть этого не стесняюсь. Даже горжусь (Ага, как в том анекдоте: "Да, я по-прежнему писаюсь в постель, но теперь я этим горжусь":))) ). В общем, из школьного курса физики я помнила только диапазон слышимых частот, второй закон Ньютона F=ma (кажется, так) и формулу потенциальной энергии E=mgh. Последней мы и решили воспользоваться. За высоту h мы навскидку приняли 20м, массу мыши - приблизительно 200г (0,2кг), ну а g - даже я это знаю - 9,8 Н/кг (для удобства - 10). В итоге получили 40 Нхм (оказывается, ньютоны на метр - это ДЖОУЛИ, как подсказал мне Славиус. Запоминайте и записывайте!). Беда была только в том, что мы не знали, являются ли 40 Дж убойными. И тогда мы пошли ГЕНИАЛЬНЫМ путём. Мы решили вычислить, что есть 40Дж для человека! Мы взяли человека 70кг и "сбросили" его с высоты х так, чтобы полученная энергия была равна 40Дж.
40Н*м=70кг*10Н/кг*Х.
Путём нехитрых вычислений было обнаружено, что означенное тело было скинуто с высоты 0,05м. Путём ЛОГИЧЕСКИХ умозаключений было решено, что РАЗ ЧЕЛОВЕКУ 40Дж - ЭТО ВСЁ РАВНО, ЧТО НА 5см ПОДПРЫГНУТЬ, ТО И С МЫШОЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ!!! Люди! вот только теперь, утром, на здоровую голову, я вижу ЛОГИЧНОСТЬ и ГЕНИАЛЬНОСТЬ наших рассчётов!!! я не понимаю, ГДЕ ИМЕННО смешно, но чисто интуитивно мне смешно...

О том, как мы самостоятельно выводили формулу кинетической энергии (ибо никто её не помнил), я лучше умолчу... Так или иначе, мы её якобы вывели, и, приравняв обе энергии, вычислили, что скорость полёта мыши была равна 14м/с. Листок с рассчётами лежит сейчас передо мной, но я с трудом понимаю, КАК мы это сделали... Вот, тут такая формула: gh=V2 нарисовалась... Откуда V=14м/с. В принципе, получается, что человек с той же скоростью летел бы... И оба они, и мыша и человек, пролетели бы эти 20 метров за полторы секунды и одновременно шлёпнулись бы на асфальт: человек в лепёшку, а мыша грязно выругалась бы и побежала бы дальше переваривать торт...

Мда, наверно, не следовало вчера смотреть 2 ужастика и 4 серии "Южного парка" подряд...

P.S. Отдельное спасибо Людмиле Робертовне и Елене Ивановне, которые преподавали физику в гимназии №5 города Конакова. Вы можете мной гордиться. :))))))))))))))))

Ушла помирать со смеху...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pblcbka: (Default)
pblcbka

November 2015

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios