pblcbka: (море)
[personal profile] pblcbka
Когда во время моего обучения в школе отец твердил мне, что "самой важной и полезной наукой является физика", я дико возмущалась и говорила, что для меня самыми важными и полезными я вляются история, литература и языки (страшного слова "лингвистика" я в ту пору не знала). Наши споры как правило заканчивались предложением со стороны папы узнать, где в розетке фаза, где ноль (в качестве неоспоримого доказательства важности и полезности сей науки), на что я неизменно отвечала, что мне абсолютно по барабану, где там что, а если кому надо, пусть сам суёт туда отвёртку. Кстати, что есть "фаза", что есть "ноль", я до сих пор понимаю, мягко говоря, с трудом, и принимаю эти понятия на веру без всяких доказательств.

Вчера Славка рассказал мне историю из своего детства, как они с мамой обнаружили в мусорном ведре мышу, которая обожралась просроченным тортом настолько, что не могла даже выбраться и сбежать. Бедное животное было незамедлительно пущено в свободное падение с 7-го этажа. Мне стало дико интересно, выжила ли мыша, или растеклась по асфальту. Я точно знала, что если выбросить с 7-го этажа паука, ему ничего не будет ("Патамушта он лёгкий!" - подсказывал мне мой моск), а если выбросить меня, то соскребать придётся чайной ложкой и пылесосом. А вот что станет (стало)с мышой, оставалось лишь теряться в догадках. Мой гениальный муж сказал, что, в принципе, это можно посчитать, нужно только вспомнить нужные формулы из физики. Тут стоит напомнить, что Вячеслав, хоть и принадлежит к "технической интеллигенции", физику знает далеко не идеально, ибо сам есть химик-технолог, и с обозначенной наукой сталкивается только в рамках "физхимии", а я - существо до мозга костей гуманитарное и, между прочим, ничуть этого не стесняюсь. Даже горжусь (Ага, как в том анекдоте: "Да, я по-прежнему писаюсь в постель, но теперь я этим горжусь":))) ). В общем, из школьного курса физики я помнила только диапазон слышимых частот, второй закон Ньютона F=ma (кажется, так) и формулу потенциальной энергии E=mgh. Последней мы и решили воспользоваться. За высоту h мы навскидку приняли 20м, массу мыши - приблизительно 200г (0,2кг), ну а g - даже я это знаю - 9,8 Н/кг (для удобства - 10). В итоге получили 40 Нхм (оказывается, ньютоны на метр - это ДЖОУЛИ, как подсказал мне Славиус. Запоминайте и записывайте!). Беда была только в том, что мы не знали, являются ли 40 Дж убойными. И тогда мы пошли ГЕНИАЛЬНЫМ путём. Мы решили вычислить, что есть 40Дж для человека! Мы взяли человека 70кг и "сбросили" его с высоты х так, чтобы полученная энергия была равна 40Дж.
40Н*м=70кг*10Н/кг*Х.
Путём нехитрых вычислений было обнаружено, что означенное тело было скинуто с высоты 0,05м. Путём ЛОГИЧЕСКИХ умозаключений было решено, что РАЗ ЧЕЛОВЕКУ 40Дж - ЭТО ВСЁ РАВНО, ЧТО НА 5см ПОДПРЫГНУТЬ, ТО И С МЫШОЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ!!! Люди! вот только теперь, утром, на здоровую голову, я вижу ЛОГИЧНОСТЬ и ГЕНИАЛЬНОСТЬ наших рассчётов!!! я не понимаю, ГДЕ ИМЕННО смешно, но чисто интуитивно мне смешно...

О том, как мы самостоятельно выводили формулу кинетической энергии (ибо никто её не помнил), я лучше умолчу... Так или иначе, мы её якобы вывели, и, приравняв обе энергии, вычислили, что скорость полёта мыши была равна 14м/с. Листок с рассчётами лежит сейчас передо мной, но я с трудом понимаю, КАК мы это сделали... Вот, тут такая формула: gh=V2 нарисовалась... Откуда V=14м/с. В принципе, получается, что человек с той же скоростью летел бы... И оба они, и мыша и человек, пролетели бы эти 20 метров за полторы секунды и одновременно шлёпнулись бы на асфальт: человек в лепёшку, а мыша грязно выругалась бы и побежала бы дальше переваривать торт...

Мда, наверно, не следовало вчера смотреть 2 ужастика и 4 серии "Южного парка" подряд...

P.S. Отдельное спасибо Людмиле Робертовне и Елене Ивановне, которые преподавали физику в гимназии №5 города Конакова. Вы можете мной гордиться. :))))))))))))))))

Ушла помирать со смеху...

Date: 2006-10-23 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] istokom-soni.livejournal.com
угораю )))
P.S. спасибо-спасибом, но я даже этих формул не помню! Как говорила ЛР моей однокласснице: "Ну такая хорошая девочка, а в глазах физики нет!"

Date: 2006-10-23 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Ааа! ЛР - это легенда!!! :)

Date: 2006-10-23 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] istokom-soni.livejournal.com
ой, а ты знала Соню Полушкину?

Date: 2006-10-23 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Ну, я-то знала, а она меня нет :)

Date: 2006-10-23 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] istokom-soni.livejournal.com
=) ясно
я к чему говорю - она замуж вышла!

вот так все молоденькие повыскакивают замуж! а мне, старушке, куковать )))) куда спешите?

Date: 2006-10-23 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Не виноватая я!
Я вообще-то не собиралась никуда выходить, но "хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах" :)

Date: 2006-10-23 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] istokom-soni.livejournal.com
+) желаю счастья в личной жизни! Пух.

стараюсь ничего не планировать ;) но мечтается ппомимо воли.

Date: 2006-10-23 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_marico/
усмеяло!
до слез просто :)
пасиб

Date: 2006-10-23 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] fug-azi.livejournal.com
жжоте однако! прям кандидаты на Нобелевку однако!=)))))

Date: 2006-10-23 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Вот вы все смеётесь, смеётесь, а я так до сих пор и не понимаю, мы правда что ль физические идиоты???

Date: 2006-10-23 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nosfer-atu.livejournal.com
А давайте создадим сообщество физических идиотов!=D И утрем нос Королеве с Акселем с их муравьедом!=р

Date: 2006-10-23 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Кхм... мы уже с Каётом, её мужчиной и Вячеславусом создали новое направление в искусстве - "идиотизм", включающее в себя элементы импрессионизма, урбанизма, примитивизма и экспрессионизма. Сами себя деятели этого новомодного течения называют идиотистами. Пока нас только четверо...

Date: 2006-10-23 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nosfer-atu.livejournal.com
Это можно расценивать как приглашение?!=D

Date: 2006-10-23 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lifespiral.livejournal.com
Ой, спасибо! Реально правильный подход к теоретической физике. Мышку только жалко. Может быть, вы еще и опыты проведете?

Date: 2006-10-23 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Ну слава Богу! "Реально правильный подход"! Хоть кто-то поощрил! :)
Опыты? "Шаг 1. Берём мышь. Шаг 2. Тщательно подготавливаем её к эксперименту. Шаг 3. Полученную кашицу..." :))))))))))))

Date: 2006-10-23 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gemelo.livejournal.com
я - существо до мозга костей гуманитарное и, между прочим, ничуть этого не стесняюсь. Даже горжусь
Анекдот - "Бабушка, а кто такие "люди с гуманитарным складом ума? - Даже не знаю как тебе объяснить, внучек...В моё время их дураками называли..."
А вообще данный вопрос легко решается эмпирическим путём - ловишь мышь поднимаешся на седьмой этаж и отправляешь её в свободное падение. Потом сам спускаешься (на лифте!) и смотришь.

Date: 2006-10-23 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/komatoze_/
Рыжая, ты гений! :))) Это же надо догадаться...! Сидим хохочем;)Спасибо

Маленький оффтопом ПыС: Прячь, пожалста,большие посты под КАТ, а то френдленту читать сложно:)))))

Date: 2006-10-23 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/komatoze_/
Кстати. Я в детстве, помнится, таким же эмпирическим путём проверяла теорему о том, что все кошки всегда приземляются на лапы, пытаясь сбросить кошку с балкона 4го этажа. Но кошка почему-то сильно сопротивлялась, ужасно царапалась, а потом ее спасла соседка:)))

Date: 2006-10-23 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Люди! Люди дорогие! Нас не отпускает до сих пор!
Отпусти меня, чудо-раффаэлло!
Гуляем с собакой и рассуждаем о том, как же всё-таки рассчитать эту несчастную мышу! Славиус зашёл ещё дальше в наших ызысканих и стал рассчитывать "убойное" количество джоулей на килограмм тема. Но тогда выходила вообще фигня. Получалось, что если скинуть мышу с 10 метров, её должно было расплющить и порвать на куски ещё в воздухе. В общем, представьте, идёт такая интеллигентного вида пара с огромным псом и Он бормочет: "так, 10 умножить на 0,2, умножить на 20... разделить на 70... умножить на 10... разделить на 0,2... 100! Сто! А со скольки метров мы счас крысу сбрасывали?" Она: "С 10-ти." Он: "Тогда хрень какая-то."
Он вот до сих пор сидит с листком бумаги и ручкой, а мне очень хочется позвонить подруге с МГСУ(МИСИ) и спросить: "Маша, давай посчитаем, что будет, если крысу скинуть с 7-го этажа!"

П.С. Вам хорошо! Вы смеётесь, а мы даже не понимаем, НАД ЧЕМ вы смеётесь...
:))))))))))))))))))

Date: 2006-10-23 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-scorp.livejournal.com
Обязательно рассчитайте всё до конца. Жутко интересно.
И вообще пора перейти от теории к практике. Жаль живу я на первом.

Date: 2006-10-23 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Вот беда: 1. Мы тоже живём на первом. 2. Мышей у нас нет...
В принципе, в качестве мыши можно использовать кошку - но тут велика вероятность серьёзной погрешности.

Date: 2006-10-24 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] igor-scorp.livejournal.com
[livejournal.com profile] fug_azi живёт на 16-ом. :)

Date: 2006-10-24 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tomskij.livejournal.com
я на 6-ом! всегда готов помочь науке!

Date: 2006-10-24 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] nosfer-atu.livejournal.com
Хе-хе... А тут ведь еще и биология присутствует!=Р То, что для человека убийсивенно, для мыша может быть и ничего (в силу разного строения организма)! Так что у вас есть шанс получить Нобелевскую премию еще и в биологии!=D
From: [identity profile] tomskij.livejournal.com
МУАХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!
=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну вы просто молодцы! риспект, увага и все такое! жжошь, Рысеныш!!!

Profile

pblcbka: (Default)
pblcbka

November 2015

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios