pblcbka: (горшочек)
[personal profile] pblcbka
"Я летаю в тягучей среде,
Не пойму - я в беде или это так надо,
я жив или где?"
(О. Арефьева)


А вот, кстати, ещё наркоз. Давно хотела рассказать.
У меня их было два: на полчаса и на десять минут.
Под первым, собственно, мне рожали Янку. Аббревиатура ЭКС. Расшифровывается так: после 30 часов схваток потопала нОгами на третий этаж, взгромоздилась на стол, начала отвечать на дурацкие вопросы анестезиолога и, не досчитав до 10, провалилась в параллельную реальность. В этой реальности не было понятия "я", моё сознание (вернее, неспящая его часть) летало ни к чему не прицепленное и не могло понять, где оно, что с ним, когда оно, должно ли так быть, или это неправильное состояние. Его несло по тёмному лабиринту, как воздушный шарик, а за ним гналось нечто, от чего нужно было обязательно уйти, иначе конец. Надо было успеть прыгнуть за черту и обогнать смерть. А ещё сознание вдруг вспомнило, что должна быть какая-то "Она", и что всё_это происходит из-за Неё. При этом, что именно "всё_это" и кто такая "Она", понять никак не получалось. Просыпаться начала на каталке. Лифт, коридоры, санитарки катят. А я мычу. ЫЫЫЫЫ. Потому что забыла, как разговаривать, а как заткнуться, тоже сообразить не могу. Потом вспомнила: "Она". Рефлекторно положила руку на живот - он был пустой и холодный. Меня переложили на койку в сумеречной ПИТовской палате на одну персону и спросили: "Ну, как ты, Женечка?". Я подумала: "Значит, я Женечка. Круто" - а вслух спросила: "А Она? Это же Она? с Ней всё в порядке?"
...
Второй раз помню лучше. "Доктор, миленькая, вы меня усыпите?". Про себя думаю: как собаку. Анестезиолог подключилась к вене, в горло поднялось щекочущее газовое облачко, голова взяла круговой разбег и ухнула в черноту. И всё и впрямь заверте. Халаты врачей слились в белую жвачку, которая стала растягиваться и вращаться. Во рту стоял резиновый химический привкус. Моё тело, за которое сознание схватилось всеми когтями, стали перемешивать, как пластилин. Вот поясница стала отделяться и перекручиваться. Сознание в панике, ему захотелось в неё вцепиться, но я сказала самой себе, что так надо, надо всё отпустить и перемешиваться дальше. И в серо-коричневом подземелье тело стали месить, вертеть и потащили по лабиринтам. Я осознала себя синей жидкой пластмассой, состоящей из маленьких кристалликов-кубиков, как в плохой компьютерной графике. Меня перелили-пересыпали на каталку - и кубики с характерным шелестом слились в одну синюю лужу. Я понимала, что это я, и что так надо, но при этом было немного обидно, потому что чувствовалось, что это неправильно, и должно быть что-то ещё, как-то иначе. Стало светлей. Возле каталки возникли белые резиновые конусы. Они сливались и разъединялись, росли, снижались. Мы оказались в светлом зале, везде действовали совершенно иные физические законы. Конусы выросли до потолка и меня на каталке стали опускать и поднимать, вращая по спирали, потом опять куда-то понесли. Затем меня, жидкую синюю пластмассу из кубиков, стали переливать на койку, и именно в этот момент пластмасса стала затвердевать. Уложили на бок, на левую руку. Я была пластмассовой кубической грудой. Как на картинах авангардистов: большой прямоугольник, к нему сбоку прилеплена квадратная голова со смазанным набок лицом, торчат разные руки, неловкие, квадратные клешни. Постепенно вернулось зрение - сперва пространство было вытянутым, как туннель, а потом собралось в точку, и я увидела палату, женщин. Меня стали приветствовать спрашивать, помню ли я что-нибудь. На вопросы мычала "угу", потому что, как разговаривать, ещё не вспомнила. Меня стало трясти, это заметили, и девушка подошла, укрыла меня одеялом, я попыталась прошептать "спасибо", а они засмеялись, ишь ты, спасибо ещё говорить пытается. Понемногу я стала чувствовать, как пластмассовые кубики оттаивают превращаются в живые клетки. Первое, что попало в фокус - кисть левой руки, на которой я лежала. Я увидела её неожиданно чётко, на максимальной резкости. Она показалось огромной, квадратной, с фиолетовым оттенком. Я попробовала её сжать: пальцы сделали "вжик-вжик", как у робота. Это было очень смешно. Я поднесла руку к лицу и схватилась за свой нос, он был каменным - прохладным и твёрдым. Потом вернулась речь, и я оповестила палату: "Я больше не из синей пластмассы".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pblcbka: (Default)
pblcbka

November 2015

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios